Наноочистительная эпидемия
Наноочиститель
С помощью нанотехнологий «чистят» все и всеми способами. В Кабардино-Балкарии на основе нанотехнологий получают полимерно-глинистые сорбенты, которые служат для очистки и обеззараживания как питьевой воды, так и промышленных и бытовых стоков — последние с помощью сорбентов очищают от нефтепродуктов и органики — фенола, красителей и т.п. С начала года СМИ наполнили сообщения о том, что кубанский академик Николай Вершинин изобрел новую технологию для очистки воды с помощью нанотехнологий, и что эта технология теоретически способна сделать чистыми воды реки Кубань и даже Черного моря. В качестве расходного материала используется обычная негашеная известь. Как уверяют средства массовой информации, одна такая очистная установка уже работает на винодельческом предприятии в Темрюке.
Роснано, новые разроботки, нанотехнологии
Еще одну технологию очистки воды — на основе проводников с диаметром на уровне молекул воды — разработали в Пятигорском государственном технологическом университете (ПГТУ). Установки по очистки сточных вод с помощью нанотехнологий введены на Западно-Сибирском металлургическом комбинате; в городе Заречном Пензенской области планируют начать внедрение новейших технологии очистки питьевой воды с использованием фильтров-мембран из наноматериалов; в Читинском торгово-экономическом колледже презентовали новую наноуглеродную технологию очистки воды по методу академика РАЕН, профессора Виктора Петрика, чьи изобретения успешно реализует в своих «нанофильтрах» холдинг «Золотая Формула»…
Возможно, скоро воду из-под крана можно будет свободно пить?
Дальше — еще интереснее. Методом «наноочистки» начинают интересоваться все большее число предприятий, и не исключено, что скоро «наночистка» воды — как питьевой, так и сточных вод — перейдет из разряда чудес в разряд «обычное дело». Последние новости — в ОАО «РЖД» серьезно рассматривается возможность применения нанотехнологий для снижения уровня загрязнения сбрасываемых вод, а в Кемеровской области, в поселке на реке Яя, обновили водозабор, смонтировав установку по очистке воды на основе нанотехнологий…
Нанотехнологии — способ сокращения «экологических» штрафов
По словам заместителя начальника Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Валерия Першина, значительная доля экологических штрафов РЖД связана со сбросом производственных и ливневых сточных вод на рельеф местности или в поверхностные водные объекты, а также с их передачей в городские канализационные сети. Только в прошлом году расходы ОАО «РЖД» по этой статье превысили 81 млн руб.
Меж тем природоохранное законодательство становится все жестче. Одновременно нормативы качества очистки сточных вод повышаются. Самое время задуматься о новых технологиях.
Железнодорожники планируют внедрить высокотехнологичное оборудование для очистки сточных вод, с помощью которого использованная вода будет очищаться на молекулярном уровне.
Отечественные и зарубежные разработчики уже готовы предложить оборудование с использованием наноструктурных фильтрующих коррозионно-стойких элементов на основе стали, титана, циркония, никеля и керамики. Степень очистки загрязнённых сточных вод с их помощью позволяет достичь значений предельно допустимой концентрации (ПДК).
Нанофильтры
Оборудование на основе наноэлементов обладает рядом существенных преимуществ перед полимерными и другими традиционно используемыми фильтрующими загрузками, применяемыми в настоящее время на очистных сооружениях, говорит главный специалист отдела охраны природы Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Вера Медведева, К примеру, материалы, которые применяются в нанофильтрах, не выделяют токсичных компонентов, обеспечивая тем самым полную экологическую чистоту, а их высокая механическая прочность и пластичность обеспечивают защиту очищаемой среды от микрозагрязнений.
Фильтрующие металлические наноэлементы обладают также высокой теплопроводностью, термостойкостью и радиационной стойкостью. Применение пористого титана и циркония в качестве основного материала делает устройства практически невосприимчивыми к химическому воздействию. Это позволяет применять их для доочистки производственных сточных вод, содержащих в своём составе кислоты и щёлочи, — полное удаление этих загрязнений гарантировано.
Чтобы получить более полное представление о потенциальных возможностях фильтрующих наноэлементов и эффективности их применения на железнодорожном транспорте, была проведена оценка технических и экономических показателей предлагаемых на рынке технологий. При этом в расчёт брались особенности технологических процессов, относительно невысокие объёмы сбросов структурных подразделений ОАО «РЖД» по отдельности и компонентный состав загрязнённых стоков.
Использованная вода будет очищаться на молекулярном уровне.
«На основании проведённых экспертных оценок была показана возможность применения фильтрующих металлических и керамических наноэлементов для очистки выбросов и сбросов, — рассказал заведующий лабораторией «Экологической безопасности» ВНИИЖТа Владимир Бельков. — Сравнительный анализ технических характеристик российских и зарубежных аналогов показал, что по ряду показателей наноэлементы отечественного производства по качеству превосходят импортные и при этом в среднем до десяти раз дешевле. В итоге при эффективности очистки 99,95% стоимость, к примеру, фильтрационной установки Всероссийского научно-исследовательского института неметаллических материалов оказывается почти в 25 раз ниже, чем цена на сравнимую продукцию ведущего американского производителя.
Не так давно завершилась подготовка технических требований для дальнейшей разработки технологии и конструкторской документации на очистное оборудование с использованием фильтрующих наноэлементов для РЖД.
Нанотехнология очистит воду от вирусов...
В феврале 2009 г. на реке Яя в Кемеровской области заработала новая насосно-фильтровальная станция, одним из основных элементов которой является современная установка. До этого водоснабжение расположенного поблизости от реки 12-тысячного поселка велось одновременно из скважин и водозабора на реке Яя. Однако подземная вода подавалась потребителям без очистки и не соответствовала санитарным требованиям. Да и мощностей водозабора не хватало.
Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев принял решение о модернизации насосно-фильтровальной станции (НФС) открытого водозабора на реке Яя. На обновленной НФС впервые не только в регионе, но и в Сибири будет использоваться способ мембранной ультрафильтрации. В отличие от традиционных методов, эта технология обладает целым рядом уникальных свойств. Она позволяет задерживать содержащиеся в воде вредные примеси и микроорганизмы, в том числе вирусы.Статья подготовлена по мо материалам газеты «Гудок».
Одновременно с реконструкцией НФС прокладывались новые магистральные водоводы и канализационные сети, а также строились очистные сооружения канализационных стоков. Работы велись в два этапа. В первую очередь за два предыдущих года были заменены насосы первого подъема и установлены две емкости по 1000 кубометров, заменили все внутренние сети. Второй этап прошел уже в 2009 году — была смонтирована установка по очистке воды на основе нанотехнологий без добавления химических реактивов. Эта установка работает в автоматическом режиме и пропускает 1600 кубометров воды за час. Только, в отличие от представителей РЖД, в Кемеровской области не стали склоняться к отечественным производителям нанооборудования, и выбрали для насосной станции установку по очистке воды израильского производства.
Общие затраты составили 25 миллионов рублей. Деньги были выделены из областного бюджета по программе «Чистая вода».
Чубайс роснано, новые разроботки, нанотехнологии