ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Развитие и поддержка ВИЭ в РФ ( законодательный аспект )

 

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий введение нового механизма стимулирования и поддержки развития сектора производства электрической энергии на основе использования возобновляемых источников энергии.

Определенный в действующем законодательстве механизм выплаты специальных надбавок к равновесной цене оптового рынка не может быть внедрен вследствие существующих технологических и модельных ограничений, отмечают авторы документа.

В связи с этим они предлагают отменить установление на оптовом рынке объема приобретения электрической энергии, произведенной на основе использования возобновляемых источников энергии.

Правительство РФ определяет основные условия договоров купли-продажи (поставки) мощности квалифицированных генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии различных видов. В частности, по цене поставляемой мощности, об оснащенности таких объектов системами коммерческого учета производимой электрической энергии, а также о сроках (периодах) поставки, в течение которых покупка мощности таких объектов на оптовом рынке по установленной в указанных договорах цене является обязательной.

Кроме того, в целях исключения временных ограничений по вступлению в силу целевых правил оптового рынка предлагается снять указанный в законе срок вступления в силу правил, который сегодня не может составлять менее чем 90 дней со дня их утверждения правительством РФ.

«Федеральный закон об особенностях функционирования электрической энергетики в переходный период… датой окончания переходного периода в электроэнергетике устанавливает 1 января 2011 г.. Таким образом, возможна ситуация, при которой с 1 января ряд положений правил функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности утратит силу, в то время как новые правила в силу не вступят», – пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Ю. Липатов.

Договоры, заключаемые на оптовом рынке электрической энергии и мощности, исключаются с 1 января 2011 г. из числа сделок, подлежащих одобрению органами управления АО и ООО в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Альтернативная энергия, экология, энергосбережение, тарифы, генерация, законодательство, закон об электрике

По мнению Липатова, принятие закона «может послужить существенным фактором более быстрого развития энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в Рф».

 
 
Добавление комментариев временно отключено!