ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Проблемы производства и первичной доработки рапса

Рапс- проблемы производства

    Повышенное внимание к производству рапса в основном обусловлено рядом энергетических и экономических факторов. Первый связан с ограниченностью добычи традиционных видов энергоносителей, обеспечением экологической безопасности,  развитием биоэнергетики.  Кроме того, и это второй фактор, условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции.  Особенно остро проблема стоит в Центральном, частично Приволжском, Северо-Западном, Уральском и Сибирском регионах, по природно-климатическим условиям ограниченных производством высокотоварной и всегда востребованной продукции (продовольственное зерно, подсолнечник, сахарная свекла).

     В этой связи наиболее перспективными направлениями развития в обозначенных регионах являются животноводство и производство высокоэнергетических культур, ведущее место среди которых принадлежит рапсу.

    Его производство в России развивается недостаточными темпами - в 2006 году посевные площади рапса были на уровне 530 тыс. га , валовой сбор в пределах 500 тыс. т .

биорапс,культивирование рапса,посев рапса,Технология возделывания рапса в РФ,уборка рапса, озимый рапс,энергетические сорта растений

 Основой столь незначительных показателей являются экономические, технические, технологические и информационные причины.

Несмотря на достаточный опыт возделывания (промышленное производство рапса начато в 1979 году) и переработки, наличием производственных площадей маслодобывающих предприятий  (загруженность менее 50%) и рыночной востребованностью   растительного масла наиболее очевидной причиной сдерживающей расширение объемов производства является низкая урожайность (средняя по стране - не более 11ц/га), трудности с реализацией выращенной продукции, заниженные и неопределенные цены. Даже, несмотря на возможность поставок маслосемян на экспорт, эта причина продолжает лидировать и сдерживать производство рапса.        

Тем не менее, интерес к его производству в последние годы резко возрос. Основными причинами, обуславливающими целесообразность увеличения производства рапса являются:

- перспектива покрытия дефицита в пищевых растительных жирах за счет рапсового масла (40% - около 1 млн. т закупается за рубежом);
- возросшая потребность в шроте для сбалансирования комбикормов (1т шрота позволяет сбалансировать 10т зернофуража);
- возможность использования рапсового масла в качестве возобновляемого и экологически безопасного вида топлива;
-   наличие практически неограниченных рынков сбыта рапсового сырья;
- возможность увеличение выхода товарной продукции растениеводства, благодаря возможности оптимизации севооборотов и  улучшения фитосанитарных и агрофизических свойств почвы;
- благоприятные почвенно-климатических условия в большинстве регионов страны.

Увеличение привлекательности использования биодизеля обусловлены чрезмерно высокими ценами на нефть и нефтепродукты, угрозой снижения запасов нефти и экологическими аспектами.

В последние годы производства биодизельного топлива особенно широко развивается в Европе. Согласно директивы Европейского парламента к 2010 году  его доля в объеме дизельного топлива должна увеличиться до 5,75%, что в абсолютном выражении выльется в более чем 13 млн. т потребности растительного масла  (прогнозируемый мировой спрос рапсового масла к этому сроку составит 25 млн. т  при ожидаемом производстве в 19-20 млн. т).      Спрос на семена рапса существенно опережает  предложения, дефицит ресурсов маслосемян продолжает оказывать позитивное влияние на ценообразование (текущие цены на рапсовое масло в Европе достигли исторического максимума - 860 долларов за тонну) и  становится существенным стимулом для расширения производства.

Одним из мощнейших потенциальных производителей рапса,  ввиду наличия значительных, пригодных для его возделывания площадей пашни и благоприятного климата является Россия. Тем не менее, экспорт рапса из России в настоящее время не значителен - в сезоне 2005-2006 года он составил всего лишь 36 тыс. т, что обусловлено:

- отсутствием в основных районах рапсосеяния оборудованных механизмами доработки семян баз хранения и развитой транспортной инфраструктуры, что делает невозможным обеспечения сохранности и вывоза продукции;
-  наличием экспортной пошлины на семена рапса в размере 20% от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за тонну;
-  высоким спросом внутреннего рынка;
- отсутствием «экспортной истории» у подавляющего большинства сельхозпредприятий.

В силу увеличения спроса на растительное масло в России также существенно возросли мощности по переработке рапса.

Список маслоэкстракционных заводов, оборудованных под переработку рапса

1    
Шуйский МЭЗ, Ивановская обл., Нижегородский МЖК

2    
Веневский МЭЗ, Тульская обл., Российские семена            

3    
ООО «Ефремовский маслозавод», Тульская область

4    
ОАО «Невинномысский МЭЗ», Русские масла

5    
ОАО «Армавирский МЭЗ», Краснодарский край

6    
ЗАО «Кропоткинский МЭЗ», Краснодарский край

7    
ОАО «Масло Ставрополья», Русские масла

8    
ОАО «Фролентина», г Усьт-Лабинск, Русские масла

9    
АО «Татрапс - 1» г. Казань

10    
ОАО «Казанский завод растительных масел»

11    
ОАО «Донское солнечное»

12    
Верхне Хавский МЭЗ, Воронежская область

13    
Иркутский МЖК

14    
Валуйский КРМ (WJ)


 Несмотря на не загруженность существующих в перерабатывающей отрасли идет активный инвестиционный процесс - ведется модернизация действующих и строительство новых, в том числе с оборудованием для производства биодизеля заводов (в ближайшие два года будут введены в эксплуатацию новые, общим объемом не менее 8-9 млн. т мощности).

В этой связи проблема развития сырьевой базы становится все более актуальной, а так как возможности увеличения производства подсолнечника, да и сои весьма ограничены,  единственной возможностью является производство иных масличных культур, наиболее вероятной из которых будет рапс.

Природно-климатические и почвенные условия практически всех земледельческих регионов России благоприятны  для возделывания рапса. Посевные площади рапса постоянно увеличиваются, в 2006 году по статистическим данным Федеральной службы государственной статистики им засеяно 537, 9 тыс. га, что почти в два раза больше прошлогодних показателей.  В ближайшей перспективе по расчетам Минсельхоза России его посевы должны занять не менее 2,4-2,5 млн. га, а валовые сборы маслосемян возрасти до 3,6-3,8 млн. т  и  даже, по мнению ученых    посевные площади могут достичь 7,1 млн. га, а производство до 8 млн. т.

Отечественными и зарубежными селекционерами предлагаются современные отвечающие мировым стандартам двунулевые сорта практически для всех регионов возделывания (в реестре допущенных к использованию в 2006 году 20 озимых и 43 яровых сортов). Однако существует проблема продвижения на север более высокопродуктивного с более упрощенной системой защиты от вредителей, болезней и сорняков озимого рапса. Так, в реестре обозначен всего лишь один сорт «Северянин» (селекции ВИК) рекомендуемый для возделывания в Центральном и Центрально - Черноземному регионам.  Этот, пока единственный для них озимый сорт реально востребованный и активно внедряется (например, в Тульской области (Веневский МЭЗ) осенью 2006 года посеяно 500 га, в ЗАО «Агроинвест» Курской области около 4000 га).   

 Не менее значимым и проблемным в повышении производства семян рапса является технологический фактор. Во многих хозяйствах наблюдается весьма упрощенное отношение агрономов к рапсу, как культуре второй значимости, часто ее рассматривают лишь как предшественник для, с их точки зрения, более ценных культур.  Посевы размещают на менее плодородных землях, ведут упрощенную обработку почвы.  Посев, уход за посевами и уборку,  производят после обозначенных операций на зерновых и других культурах, упуская оптимальные для рапса сроки проведения полевых работ.   Несмотря на то, что рапс очень сильно реагирует снижением урожайности при нарушении хотя бы одного из элементов технологии,  для ее возделывания практически повсеместно применяется зерновая, несколько скорректированная на мелкосеменные культуры или в лучшем случае единая для всех регионов базовая технология.

Учеными ВНИИПТИ рапса и ВНИИК разработаны современные ресурсосберегающие технологии возделывания рапса. Однако они требуют адаптации к конкретным  региональным условиям, корректировки с учетом современных технических возможностей, и самое главное нужны комплексные меры по их распространению и внедрению. Нужны новые «экранизирующие» гербициды, «долгодействующие» - от всходов до уборки, средства защиты растений, пестициды с эффектом десикантов и придания устойчивости от растрескивания стручков с одновременным уничтожением сорняков под посев последующей (например, озимой пшеницы) культуры.

Особое место в списке проблемных моментов в возделывании рапса занимает механизация технологических процессов.  Специальных машин для возделывания, уборки и послеуборочной доработки рапса на семена в России не выпускается. Используемая отечественная техника, выпускаемая для производства, сушки и послеуборочной обработки зерна не совсем пригодна для рапса, так как допускает до 50% потерь маслосемян.  Приобретение же специальных  качественных, но очень  дорогих, импортных машин - сеялок, жаток, комбайнов, очистительной и сушильной техника рядовыми предприятиями, без которых решение обсуждаемой проблемы не представляется возможным, затруднительно.   Эту проблему без реальной помощи  государства, за небольшим исключением, сами сельхозпредприятия решить не смогут. Необходимо предусмотреть льготные условия приобретения новой, отвечающей технологическим требованиям   техники (погашение кредитных ставок, лизинговых платежей, дополнительной их отсрочки и др.)       

Сдерживающим развитие рапсосеяния фактором с большой долей объективности можно обозначить недостаточное информационное и консультационное обеспечение проблемы. На выставках, книжных прилавках, в печати практически нет достаточного объема специализированной литературы, практических рекомендаций, пособий. Выпущенные незначительными тиражами имеющие отношения к теме издания моментально расходятся и не могут обеспечить потребности. Несколько плановых мероприятий Минсельхоза России также не могут охватить массовых потенциальных товаропроизводителей. Отдельной информационной проблемой следует назвать методическое, образовательное обеспечение сельхозпроизводителей правилам ведения экспортной и вообще внешне-экономической деятельности.  Целевой программой «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2007-2009 г.г.» должны предусматриваться научные исследования, подготовка и издание научно-методических пособий, практических рекомендаций. Планами Минсельхоза России необходимо предусмотреть проведение нескольких тематических научных конференций, серии региональных семинаров и круглых столов. В перспективных регионах, на опытных полях отраслевых НИИ,  селекционных станциях желательно организовать  демонстрационные посевы   различных сортов рапса, демонстрацию новых технологий с последующим показом их в рамках обозначенных мероприятий. В информационно - консультационное сопровождение программы должны активно включиться центры системы сельскохозяйственного консультирования, совместно с научными организациями, органами управления в регионах и районах, учреждениями дополнительного профессионального образования организовать издание и распространение печатной продукции, запланировать проведение массовых мероприятий, подготовку бизнес-планов по «рапсовой» теме и провести иные свойственные методам деятельности службы мероприятия.  

Савенко В.Г.,

 
 
Добавление комментариев временно отключено!