ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Энергетический биорапс

Энергетический Биорапс
  Рапс остается одной из самых востребованных масличных культур как на российском, так и на мировом рынке. Всегда приятно, когда есть чем хвалиться. Например, тем, что уже который год подряд Орловская область не сдает своих лидерских позиций в производстве рапса. Среди регионов ЦФО Орловщина занимает первое место по выращиванию этой масличной культуры, по России - второе (на первом месте Татарстан с его 120 тысячами гектаров посевных площадей рапса).

  Но важно не то, сколько посеяно рапса, а какой получен урожай. В Татарстане средняя урожайность этой культуры в прошлом году - 12 центнеров с гектара. В нашем регионе выше: озимый - 18,5, яровой - 13,2 центнера с гектара. Это с учетом того, что прошлый год аграрии посчитали для этой культуры неурожайным из-за капризов погоды.
Но все равно неплохо, если взять во внимание, что рентабельность производства рапса начинается с урожая 10 центнеров с гектара. Или взять на заметку, что в некоторых районах области, например Хотынецком и Покровском, средняя цифра урожайности озимого рапса в 2007 году составила 30 центнеров с гектара.
И это еще не предел. На предприятии, которое первым на Орловщине стало сеять рапс (агрофирма «Юность» Должанского района), в этом году планируют получить урожай 35-40 центнеров с каждого из семи тысяч гектаров посеянного озимого рапса.
Всего же, по данным областного Департамента аграрной политики, посевные площади озимого рапса в регионе составляют почти 12 тысяч гектаров. А всего под урожай 2008 года местные сельхозпроизводители засеют рапсом более 45 тысяч гектаров.
Лидерами в производстве этой культуры на Орловщине являются агрофирма «Юность», ЗАО «Орловский лидер» и ЗАО «Орел Нобель-Агро».


Преимущества
В чем преимущества этой масличной культуры перед другими?
Если сравнивать рапс, например, с подсолнечником, то у этого растения более дешевая себестоимость и более широкий спектр применения. Рапс растет при относительно низкой температуре. Короче севооборот. Это ценная кормовая культура как в виде зеленых кормов, так и в виде шрота, который в качестве компонента добавляется в комбикорма. Замечательный предшественник для других сельскохозяйственный культур, который улучшает агрофизический и фитосанитарный состав почвы. Рапсовую солому используют как топливо и для хозяйственных нужд или сдают предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности.
Но главное предназначение рапса - масло, которое поставляется для пищевой промышленности, лакокрасочного производства или бутилизируется для продажи населению (последним в Орле занимается предприятие «Орелрастмасло»).
Но самое перспективное применение рапсового масла - для производства биотоплива. Об этом говорится и пишется много, но чаще всего с оговоркой «в скором будущем».
Между тем проект «Биотопливо» уже обрел свои реальные очертания.


Чтобы не отстать


По словам исполнительного директора Российского топливного союза Георгия Сергиенко, востребованность биотоплива в России пока невелика. Связано это с тем, что автопарк страны рассчитан на природное топливо, и только в последнее время стали появляться машины стандарта «Евро-3». Однако в Европе и США производство и потребление биотоплива введено в ранг программы, которая поддерживается государством - доля биоэтанола и биодизеля как энергоносителей увеличивается ежегодно и к 2020 году должна достигнуть 10 процентов. Таким образом правительства ведущих стран пытаются решить сразу две проблемы - ослабить свою зависимость от поставщиков нефти и газа и решить вопросы экологической безопасности.
Чтобы не отстать от ведущих мировых держав, Правительство РФ по ходатайству Минсельхоза недавно включило производителей оборудования для биотоплива в список тех видов техники, процентная ставка по кредитам для которых дотируется государством. Возможно, именно с этим решением связано появление в конце прошлого года на Орловщине нового инвестора - немецкой компании «Лаузитцер-Рапспродукте». Гендиректор этой фирмы Андреас Тилицки заявил о намерении взять под рапс и другие масличные культуры 20 тысяч гектаров орловской земли, а также построить в регионе завод по производству биотоплива. И готов вложить в этот проект 9 млн долларов.
На данный момент в России всего шесть проектов по организации выпуска биотоплива. Как сообщают официальные источники, в ближайшее время будет запущено еще двадцать пять. Специалисты подсчитали, что для производства биотоплива в России уже к 2015 году потребуется как минимум 1,5 млн тонн рапсового масла, а это несколько миллионов гектаров посевов рапса. В 2007 году посевная площадь рапса в России составила 800 тысяч гектаров.
Среди сложностей, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители при возделывании рапса, - необходимость приобретения специального оборудования для возделывания рапсовых полей - так называемых «рапсовых столов».


Дорого! Еще дороже!


А пока производство биотоплива из рапсового масла в России только набирает обороты, у отечественных производителей есть шанс хорошо заработать на экспорте этой культуры.
Цена на рапс и рапсовое масло растет на мировом рынке такими же темпами, как и стоимость нефти. Например, недавно произошел очередной виток цен на масличные культуры, связанный с тем, что Евросоюз под нажимом экологов решил отказаться от использования пальмового масла в производстве биотоплива - коммерсанты в погоне за прибылью принялись активно вырубать пальмовые джунгли, в которых обитают популяции редких животных. Поэтому в феврале рапс на мировых биржах торговался по цене 430 евро за тонну (на 80 евро дороже, чем в феврале 2007 года).
С другой стороны, отечественные производители рапса сейчас не видят разницы, выходить на мировой рынок или торговать внутри страны. За вычетом накладных расходов и таможенных пошлин цены на эту культуру в России мало отличаются от мировых.
Средняя стоимость тонны рапса в январе этого года - 13 тысяч рублей. Но, по сообщениям участников этого рынка, в настоящее время наблюдается сезонное истощение запасов маслосемян. Поэтому в Центральном регионе России на сегодняшний день фиксируются лишь единичные случаи закупок семян рапса по ценам в диапазоне 14-14,5 тысячи рублей за тонну.


Справка


Рапс - однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. Произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с огородной капустой. В культуре известен за 4 тыс. лет до нашей эры. В России появился в XIX веке. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной, текстильной промышленности и лакокрасочном производстве. Озимый рапс - прекрасное кормовое растение для сельскохозяйственных животных. Хороший ранневесенний медонос.


Цифры


Согласно данным Минсельхоза РФ, три года назад посевные площади рапса в России составляли 244 тысячи гектаров (средняя урожайность - 13 ц/га), а валовой сбор - 303 тысячи тонн. В 2008 году посевные площади этой культуры увеличатся до тысячи гектаров, а валовой сбор рапса достигнет 1300 тонн (планируемая урожайность - 13 ц/га). По плану перспективного развития в период с 2008 по 2012 годы посевные площади рапса по России должны возрасти до 2250 тысяч га, средняя урожайность достигнет 20 центнеров с гектара, а валовой сбор повысится до 4500 тысяч тонн.

выращивание энергетических сортов растений,подсолнечник,рапс,Энергетические сорта, биотопливо, культивирование

 
 
Добавление комментариев временно отключено!