ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Биоустановка, осталось только дождаться инвесторов !

Биоустановка, осталось только дождаться инвесторов !

Сине-зеленые водоросли могут стать настоящим золотым клондайком. Зловонные и уродливые водоросли несложно преобразовать в удобрения и биотопливо. Это доказали в Кременчуге, который известен КРАЗами. Ученые из Кременчугского университета создали чудо-установку и уже получили патент на свое изобретение. Осталось только дождаться инвесторов, которые пожелают вложить деньги в экологический проект.

Биотопливо,биоустановка,водрасли,Кременчугский университет,патент изобретение, инвесторы, альтернативная энергия

Шуточная народная песня лучше всего иллюстрирует современную трагедию Днепра: из него пьет воду больше половины Украины и туда же сливает сточные воды. Могучий природный механизм самоочищения Днепра уже не работает - река задыхается. Сине-зеленые водоросли поглощают кислород, душат рыбу, портят отдых пляжникам, накидывают хлопот водоканалу и вообще - превращают Днепр в болото.

Эти проблемы давно волновали доктора физико-математических наук, профессора Александра Елизарова, который родился и вырос в с. Табурище (ныне - один из районов Светловодска) и хорошо помнит чистый, нетронутый каскадом водохранилищ Днепр:

- Сегодня Гоголь уже не сказал бы: «чуден Днепр при тихой погоде». В особенности это касается июля-августа, когда река больше похожа на сточную канаву, чем на реку, воспетую поэтами. Проблема сине-зеленых водорослей актуальна для Днепродзержинского, Каховского и Кременчугского водохранилищ. Зато в Киевском, которое расположено севернее, сине-зеленые не такие активные.

На кафедре физики КГУ имени Остроградского поставили вопрос: можно ли предложить проект очистки больших вод? Ученые предположили - если собрать пятисантиметровый слой со всей поверхности Днепра, где собственно и аккумулируются в тихую погоду сине-зеленые, то объемы будут не больше потребления и очистки воды крупным мегаполисом, скажем, Москвой. А из этого следует, что идея не столь утопична, как кажется на первый взгляд. Биогаз из сине-зеленых водорослей - это обычный естественный процесс гниения и разложения.

- Во время цветения сине-зеленые спонтанно частично превращаются в метан, - рассказывает профессор Елизаров. - Если собрать водоросли в июле-августе и поместить их в закрытый резервуар, под воздействием солнечных лучей к осени будет происходить выделение газа. Процесс можно ускорить, установив ветряки для перемешивания водорослей и подогрева. И даже когда наступит зима, а водоросли не успеют отдать весь газ, то весной переработка завершится. Как раз удобно в это время собрать остатки и использовать их в качестве удобрения.

Качественный газ из Днепра - для нас!

 

В лаборатории «Кременчуггаза» проверили качество биогаза, полученного в установке профессора Елизарова. Оказывается, из зловонных водорослей можно получить очень качественный энергетический продукт, калорийный и без вредных примесей - ну просто идеальное экологическое биотопливо.

- Содержание метана - 85%, это прекрасный показатель, - рассказывает о результатах Александр Елизаров. - Когда к нам приехали специалисты горгаза и поставили руку у факела, то сразу же сказали: «Хороший газ». Лабораторные анализы это подтвердили. Газ можно эффективно использовать в быту. Мы отослали пробы газа в Сумы для параллельной экспертизы и тоже получили хорошие результаты.

Бесплатные удобрения - это очень хорошо!

 

Остатки сине-зеленых водорослей - прекрасное удобрение. Сначала в Кременчугском университете это подтвердили опытами - взяли семена перца и высеяли в два резервуара. Легко догадаться, что в первом лотке, где семена ничем не подпитывали, перец пророс плохо, а на второй мини-грядке побеги были и выше, и сильнее.

Но кременчугские экспериментаторы знали - радоваться рано. А вдруг в удобрениях из сине-зеленых водорослей содержатся вредные вещества из Днепра? Тогда удобрения можно было бы использовать разве что в парковом хозяйстве, но отнюдь не для выращивания овощей и фруктов.

Коллеги-ученые профессора Елизарова из Воронежского университета взялись исследовать новейшие удобрения. Лабораторные анализы показали, что они не содержат тяжелых металлов, то есть вполне подходят для огородничества. По результатам анализа, удобрения из сине-зеленых водорослей имеют 63-процентную долю органики, содержат микроэлементы: кальций и кремний, у них повышенное содержание фосфора и калия.

Сейчас новейшие удобрения проходят очередное испытание - профессор Елизаров отобрал биогаз для анализа, разобрал свою установку и увез удобрения на собственную дачу, где в этом году планирует собрать особый урожай. Кстати, корреспондентов «Панорамы» пригласили принять участие в новом опыте - профессор будет проверять, как влияют удобрения на вкусовые качества винограда. Можете быть уверены, наши дорогие читатели, редакция со всей серьезностью отнесется к научному эксперименту и ради науки готова съесть сколько угодно.

Украина стремится попасть в Евросоюз, а там об экологии заботятся. В Германии работает 4 тыс. биогазовых установок, в Австрии - 1000, в нашей стране - пока лишь 4. Традиционно установки перерабатывают отходы животноводческих и птичьих ферм.

Рыбы все меньше

 

Сине-зеленые водоросли в течение нескольких десятилетий влекут гибель мальков рыбы. Уже через несколько лет после сооружения гидроэлектростанций и появления водохранилищ ученые заметили резкое уменьшение молодняка. Потери рыбы значительные, особенно среди ценных видов. По подсчетам ученых, в конце 60-х гг. только потери судака составляли 600-700 центнеров, причем низовья Кременчугского водохранилища - один из наиболее загрязненных водорослями регионов. В 70-х гг ученые предлагали фильтровать воду Днепра по каскаду водохранилищ, но этот способ был признан неэффективным. А вот в Китае, например, жители провинции Аньхой спасали свою реку тем, что вышли с сачками собирать сине-зеленые водоросли, и таким образом хотя бы немного очистили водоем.

Стиральный порошок - убийца рек

 

В Канаде и США назвали причину потенциальной катастрофы каскада Великих озер. Врагом №1 оказались современные моющие средства, которые содержат фосфаты и, попадая со стоками к водоемам, запускают механизм размножения сине-зеленых водорослей. В этом убедились, когда в ходе эксперимента отгородили пластиковой перегородкой часть озера со сточной трубой. Через некоторое время поверхность густо заросла сине-зелеными водорослями, а другая часть озера была почти чистая. К решению проблемы привлекли ученых из других стран. В результате поисков шведы изобрели моющие средства, не содержащие фосфатов. Конечно, применили и другие способы очистки водоемов. В результате за 7-8 лет американцы и канадцы вылечили свои озера.

В Украине о сине-зеленых проблемах Днепра говорят уже более 30 лет. Ученые предлагают различные способы, но в государстве хронически не хватает средств, а среди отечественных инвесторов недостает меценатов, потому что сейчас не модно спасать родные берега, а модно отдыхать на Лазурном побережье.

Газовая установка в Кременчуге

 

Как установка профессора Елизарова может перерабатывать сине-зеленые водоросли в биогаз?

1. Притопленная платформа (наподобие баржи) плывет по Днепру и откачивает верхний слой воды вместе с сине-зелеными водорослями. Буксир тянет платформу до станции переработки.

2. Жидкость попадает в камеру обогащения, где отфильтровывают воду и раствор сине-зеленых становится еще более насыщенным.

3. Концентрированный раствор сине-зеленых водорослей помещают в специальный бункер, где под воздействием солнечного тепла происходит процесс брожения, в результате которого образуется биогаз.

4. Когда газ собран, остатки водорослей используют как удобрение.

Процесс пошел!

 

Впервые газ из сине-зеленых водорослей в Кременчуге добыли в 2008 г., когда профессор Елизаров вместе с сыном Михаилом, тоже физиком, решил проверить свою гипотезу и убедился - газ горит. В следующем году провели исследования, показали некоторые просчеты. А уже в 2010 г. ученые получили значимые результаты, оформили патент на свое изобретение и опубликовали разработку в профессиональных изданиях. Так что, вполне возможно, что Кременчуг теперь прославят не только запчасти краз, но и экологические технологии.

Кстати, установка может прежде всего заинтересовать европейские страны, которые на данный момент ищут альтернативные виды энергии. Среди самых популярных источников биотоплива - рапс, но его, в отличие от сине-зеленых водорослей, надо выращивать. Наше же потенциальное топливо из водорослей растет само по себе. Приходи, собирай, переделывай на газ и богатей! Правда, миллионером не станешь, потому что газа получается не так уж много. По данным кременчугских ученых, только 15% массы водорослей - это биогаз, зато много удобрения.

 

alternativenergy.ru

Биотопливо,биоустановка,водрасли,Кременчугский университет,патент изобретение, инвесторы, альтернативная энергия

 
 
Добавление комментариев временно отключено!