Производители виски будут работать для автомобилистов
Производители виски будут делать бутанол
Как вы уже, наверное, догадались по тематике сайта, речь в данном материале пойдет не о безалкогольном виски, а об очередном способе добычи биотоплива. Действительно, в производстве биотоплива есть несколько ключевых направлений и одно из них, как раз таки, поиск отходов производства, которые можно перерабатывать в нечто более полезное. Пресловутые британские ученые решили на этот раз поискать истину в вине и им это неплохо удалось.
Биобутанол,Сырьё для производства биобутанола, жидкое биотопливо, альтернативная энергия, экоток
Сотрудники университета «Edinburgh Napier» под руководством профессора Мартина Тангни на протяжении нескольких лет экспериментировали с отходами производства виск (эль и обедненные зерна злаковых (whiskey) и в конце концов им удалось разработать оптимальную технологию по переводу их в биобутанол. Сам процесс ферментации ацетон-бутанол-этанол, ключевой для данной технологии, был рассмотрен еще столетие назад исследователем Хаимом Вейцманом, так что не даром говорят, что всё новое это хорошо забытое старое.
Сейчас перед университетом стоит вопрос о получении патента и создании компании, позволившей бы вывести технологию на промышленный уровень. Нужно отметить, что для этого имеются все необходимые основания, т.к. в среднем, в течение года в той же Шотландии производится виски на 6,2 миллиарда долларов. При этом утилизируется 1600 миллиардов литров эля и 187 тысяч тонн обедненных зерен, которые при хорошем раскладе и можно будет превратить в новое биотопливо.
Злая ирония во всей этой истории кроется в том, что сырье для экспериментов британским ученым поставлял ликеро-водочный завод компании «Diageo», производящей небезызвестные Johnny Walker, J&B, Talisker Single Malt и Glenkinchie. Таким образом, у производителей спиртного появился шанс отчасти искупить свою вину перед автолюбителями. А вот представится ли им такая возможность на практике – покажет время.
Экоток