ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Арктика стремительно нагревается!


Повышение температуры северной части Атлантического океана до самых высоких показателей за две тысячи лет, вероятно, усилило потепление в Арктике.

Международная группа учёных под руководством Роберта Шпильгагена из Академии естествознания, гуманитарных наук и литературы в Майнце (Германия) показала, что вода в проливе Фрама, между Гренландией и архипелагом Шпицберген, нагрелась в прошлом веке примерно на 2 ?C. Сегодня температура пролива где-то на 1,5 ?C выше, чем во времена средневекового потепления в Северной Атлантике, случившего в 900–1300 годы и повлиявшего на климат Северной Европы и севера Северной Америки.

Специалисты считают, что быстрое потепление в Арктике и снижение площади морского льда связаны как раз с этим явлением. По сведениям американского Национального центра данных по снегу и льду, с 1979 по 2009 год Арктика потеряла больше морского льда, чем площадь Аляски. Некоторые учёные уверены, что Арктика полностью освободится от летнего льда через несколько десятилетий.

«Мы знаем, что Арктика — наиболее чувствительный регион на Земле, но до сих пор никто не мог понять, почему нынешнее потепление протекает так необычно по сравнению с данными за последнюю тысячу лет, — отмечает соавтор исследования Томас Маркитто из Колорадского университета в Боулдере (США). — Оказалось, температура пролива Фрама сильно превышает предыдущие показатели».
Запись метеорологических и океанографических сведений о проливе Фрама ведётся всего 150 лет, поэтому учёным пришлось заняться бурением морского дна. Информацию за два предшествующих тысячелетия специалистам предоставили ископаемые фораминиферы — простейшие организмы, которые предпочитают строго определённые температуры.

В проливе Фрамма властвует ответвление Северо-Атлантического течения, которое является основным поставщиком тепла в Северный Ледовитый океан. Особенно тёплая и солёная вода попадает в Арктику из восточной части пролива. Гольфстрим, питающий Северо-Атлантическое течение, не позволяет берегам Шпицбергена замерзать даже зимой.

Экология, альтернативная энергия, биотопливо,энергосбережение, утилизация

«Холодная вода имеет решающее значение для формирования морского льда, который помогает охлаждать планету, отражая солнечный свет обратно в космос, — напоминает г-н Маркитто. — Лёд также играет роль изоляционного покрытия, которое не позволяет океану отдавать атмосфере поглощённое тепло. Тёплая вода — мало льда — горячая Арктика — ещё меньше льда».

 
 
Добавление комментариев временно отключено!