ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Ветряная электростанция для отопления особняка средних размеров.

Ветряная электростанция

Интерьвью с человеком покорившим ветер.
 

 

Латгальский ветроэнергетик получает ток с помощью уникальной установки, которую он сам разработал и сконструировал. Мощности «ветряной электростанции» хватает для отопления особняка средних размеров.



    Его крестьянское хозяйство названо со смыслом — «Риекстиньш», что в переводе означает «Орешек». И надо полагать — крепкий орешек, коль ради него Василий Егоров бросил столичную жизнь и продал две квартиры в Риге.
А всему виной его давнее (с самого детства!) увлечение — ветер. Иногда ему приходится слышать: вот, мол, чудак — за ветром гоняется. А он только посмеивается: за чудачество патенты не дают. А их у него три. И все действительно посвящены успехам в непростом деле погони за ветром.

Об использовании энергии ветра человечеству известно давно — первый патент на строительство ветряной мельницы выдан еще в 1593 году. Но дальше устройства тривиального пропеллера изобретатели не шли, хотя недостатки этой конструкции очевидны.

— Ветряк пропеллерного типа, — рассказывает Василий, — не только малоэффективен, но даже вреден: его лопасти создают опасное для человека низкочастотное колебание. Но самое его «слабое звено» — зависимость от силы ветра. А мой генератор работает в почти безветренную погоду. Да что я рассказываю — смотрите сами: сейчас на улице почти полный штиль, а турбина вращается.

И рассказал Василий, что суть его изобретения состоит в том, что ротор способен улавливать воздушные потоки с помощью парусов — неподвижных наружных лопастей конструкции, которые создают как бы сквозняк, «сжимают» ветер и направляют воздух на внутреннюю часть установки, которая и вращается от малейшего дуновения ветра.

Но одно дело — заставить вращаться ротор, а совсем иное — извлекать из этого вращения пользу, в данном случае — электрический ток. Однако, на взгляд Василия, даже не это самое сложное:

— Наиболее уязвимая часть моей установки — это система преобразования переменной величины ветра в постоянную величину тока и ее сохранение. Для этого разработана схема использования аккумуляторов, которые накапливают излишки тока и в нужное время отдают его в сеть. С этим справиться не так сложно, как с привычкой людей к расточительству. Вот пример: недавно я читал, что на хутор в Краславском районе, где до сих пор не было электричества, подвели линию за 300 метров, поставили трансформатор и выполнили внутреннюю разводку всех помещений. И обошлось это в 40 тысяч латов. Дорого ли это? Судите сами: около пяти тысяч латов обошлась бы моя установка, мощности которой хватило бы для питания всех приборов, используемых на крестьянском подворье, включая отопительный котел на тэнах, доильную установку и холодильник для молока от семи-восьми коров.

Еще в далеком детстве Василий понял, что ветер — это таинственная сила, которую можно приручить. У него до сих пор на руках сохранились шрамы от жести консервных банок, из которых он ножницами вырезал пропеллеры. Позже Василий выписывал из «Посылторга» моторчики, от которых получал ток для карманного фонарика. Правда, лампочки, не защищенные регулятором силы тока, часто перегорали. Эту задачу он решил только недавно, разработав схему подключения накопителей тока.

— Василий, а правда ли, что системы, подобные Вашей, эффективны только на взморье, где ветер наиболее силен и дует практически круглые сутки весь год?

— Да кто вам сказал? По моим наблюдениям, в Латгалии средняя годовая сила ветра составляет около 3 метров в секунду, а этого уже достаточно, чтобы получать ток с помощью моей самой слабой установки, мощности которой хватит для отопления средних размеров особняка. Но при этом нет никаких ограничений в наращивании «этажей» ротора — мощность становится практически бесконечной.

При этом для монтажа не самого мощного ветряка с пропеллером нужен не один миллион тонн бетона: при высоте мачты 90 метров ее фундамент должен уходить в землю на 30 метров. Иначе конструкцию разнесет вдребезги. А мне достаточно фундамента глубиной всего 1 метр, да и на монтаже я обойдусь автомобильным краном, стоимость которого 12 латов в час — это в 70 раз меньше, чем эксплуатация крана, необходимого для сборки высотного ветряка. При этом я справился бы с монтажом за два дня, а для установки пропеллерной конструкции нужна целая неделя. Вот и считайте…

— Откуда Вам известны такие подробности?

— Так я же — член Латвийской ассоциации ветроэнергетиков! Меня каждый год приглашают в Гамбург, на Всемирную выставку ветроэнергетики. Правда, еще ни разу не воспользовался возможностью — нет денег… Я лучше пущу их на приобретение какой-нибудь детали. Недавно, например, купил два профессиональные ветроизмерителя, выложив за них 360 латов.

— А кто Вы по профессии? Ведь нет такой специальности — ветроэнергетик…

— Это пока еще нет, а скоро появится. К тому все идет. Это я понял еще в те времена, когда в Чернобыле произошла катастрофа. Я тогда там тоже побывал, полтора месяца боролся с невидимым врагом. И дал себе клятву всего себя отдать разработке, как сейчас модно говорить, альтернативных источников энергии. Вот парадокс: при вступлении Латвии в Евросоюз наши чиновники клялись, что к 2010 году у нас за счет альтернативных источников будет вырабатываться более 49 процентов электричества. Но вот уже наступил 2007 год, а мы пока имеем всего 3 процента безопасной энергии.

— Скажите, а Ваша идея уже может считаться реализованной? В том смысле — Ваша турбина уже дает реальный ток? Или пока все на бумаге?

— До августа минувшего года она обогревала и освещала мой дом, тока хватало и для работы всех станков, сварочного оборудования. Но случилось непредвиденное — генератор, которому фирма-производитель гарантировала мощность 5 киловатт, сгорел, едва я вышел на уровень 4 киловатта. Так что пока я получаю ток от Латвэнерго, но скоро отключусь от линии, тем более, что в ней очень большие погрешности в вольтаже и силе тока. У меня, кстати, эти величины были очень стабильными.

— Вы говорили о сварке. Сами умеете варить?

— А кто же лучше меня сделает мою работу? Да что там сварка! Я и дом собираюсь ставить тоже сам — плотничать мне не привыкать. Еще когда работал в Риге, помогал одному начальнику дачу ставить. Втроем возвели двухэтажный сруб под крышу за неделю! Я и печь сам сложил, да не абы какую — она и на дровах греет, и на электричестве работает. На ней тоже можно патент получить, но пока не до этого. Нужно справляться с заказом — монтирую турбину в Цесисском районе.

— А как Вы оказались после Риги в Прейльском районе?

— Здесь — моя наследственная земля. В нашем районе у меня Земельная книга под номером один. Мне предлагали прирезать к дедовскому участку еще земли, но я отказался: зачем, если не собираюсь ни скотину разводить, ни зерно выращивать. Мне нужна только подпитка той энергией, которая питала в свое время и деда. Он, кстати, тоже чудаком слыл. Его так и звали: Ефимушка-чудак. В годы разрухи уехал в Ригу строить зоопарк. Ему говорили: ты рехнулся, у людей жилья нет, а ты для зверей клетки строишь. На что он отвечал: «А вот посмотрите — нас не станет, а зоопарк будет давать приют зверью». И точно — и война прошла, и сколько всего другого произошло в Латвии, а зоопарк стоит. И мои турбины, уверен, тоже будут стоять!

www.nasha.lv

Энергия ветра, альтернативная энергия, ветрогенератор, ветряк своими руками

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
валерий
05:30 11/12/2011
добрый день возможно ли у Вас приобрести ветрогенератор мощностью 3 кв я так понимаю он у вас верикального исполнения магнитной левитации если возможно дайте стоимость генератора инвертора контролера и АКБ без мачты мой адрес bockar@inbox.lv заранее благодарен
 
Larisa
19:19 13/07/2011
ocen zainteresovalo vasa turbina ja mectaju bit ne zavisimoi a v pocelke mozno ustanovit naprimer v Malte? napisite alodin@inbox.lv
 
Владимир
06:50 08/03/2011
Василий ,а приобрести установку у Вас это возможно. Латвийские тарифы уже не по карману тем более что у нас крупнорогатый скот